不愧是英联邦国家的胃啊,华人单车闯北美

十月中旬,黑熊妈妈带着两只小黑熊闯入美国科罗拉多州的一个比萨店,偷吃了好多比萨,临走还顺走了几块比萨面团和一大块香肠。

图片 1李永朔的战车和装备。(美国《侨报》/李永朔供图)

英国一直都在美食的道路上被吐槽的抬不起头迈不动腿其实远处看看你们会就发现,英联邦国家真心都差不多尤其是加拿大。。。你是不是没有听人吐槽过神奇的加拿大?那吃货妹子带你们捋一捋那片神奇的土地上的神奇食物。

比萨店的员工第二天不得不消毒清洗半天,才能正常营业。他们在脸书上发布了店里录下的黑熊进店连吃带拿的视频,称这是一件有趣的事。他们虽然不赞成以任何方式投喂野生动物,但是如果垃圾箱能放到更适当的位置,动物就不会因为觅不到食物而进店。他们还写信给警察:如果有熊进入我们的店,请不要对它们开枪。

中国侨网12月19日电
据美国《侨报》报道,1999年从纽约到洛杉矶,千里走单骑;2004年和中国国内单车友沿文成公主进藏的唐蕃古道,骑行在青藏高原;2007年历时81天独自骑车去北极,这在笔者眼中的一次次壮举,但在完成这一切的李永朔嘴里,却如此轻描淡写:“单车旅行很简单,只需跨上后座的勇气和一颗想走的心。一辆单车,就能让梦想走得很远……”

英国一直都在美食的道路上被吐槽的抬不起头迈不动腿

我刚到加拿大时,听人讲熊接近露营帐篷觅食,就开始替人害怕,讲故事的人却兴奋不已,好像在谈论久别重逢的老友。

非法入侵 夜半惊魂

其实远处看看你们会就发现,英联邦国家真心都差不多

住在小镇的一个白人同学给我们讲了更有趣的故事。一只小熊偷偷爬进了小孩子玩的蹦蹦床里。可能是平时早就看会了怎么玩,就学着小孩子的样子在里面蹦。主人回家看见了,无法将玩兴正濃的小熊请出来。加拿大的法律规定绝不允许伤害动物。看着小熊玩得那么高兴,谁能忍心伤害它啊!主人只好跑去咖啡店找警察,因为那里的警察天天在镇上唯一的咖啡店里办公。警察先生顺手把桌上自己还没吃的甜甜圈装入纸袋,拿着去见小熊。

1999年底,我辞去工作骑车去西岸。这是第一次在美国独自长途骑行,途中夜宿有各种奇事。

尤其是加拿大。。。

小熊那天是逮着机会了,还没玩够。警察把甜甜圈拿出来,走过去在小熊面前晃一晃。小熊可能是玩饿了,禁不住诱惑,就从蹦蹦床里出来了!吃掉甜甜圈后,小熊才发现后路被断:主人已经把蹦蹦床上的围栏门给锁上了。那白人同学笑着讲完了这个故事,熊被她描述得跟玩具一样可爱。

10月25日,是我早已择好的吉日,可出门不久就在新州迷路了,骑了六个小时兜兜转转离出发点不过才38公里,可想而知走错路的情况有多么严重,这让我的信心大受挫折。第一天就赶不到露营地,怎么办呢?计划的费用是日预算25美元,这可是根据住露营区的费用设定的,住旅馆会超支。最后豁出去,选择了露宿。

你是不是没有听人吐槽过神奇的加拿大?

感恩节去佐治亚湾露营远足,我们的车在队尾。由于太专注于拍照,我们掉队了,与远足队伍失去了联络,只知道在前边划船到湖对岸,弃舟登山。幸好登山时遇到两个掉队的,给我们指明了方向,但是山路湿滑,最主要的是怕遇到熊。尽管在加拿大住了多年,中国人还是谈熊色变,三个女人只好退回船上等着。等大队人马下山与我们会合时,我们听他们讲述一路上的风景,最令人兴奋的片段竟然是他们遇到了熊!队长拿出香肠和面包放到大石头上,黑熊就去吃香肠和面包了。趁着熊吃饭的当口,这些不知道害怕的白人抢着与黑熊合影。我猜想加拿大人应该是听着这样有趣的熊故事长大的,他们根本不怕熊。

图片 21999年从东岸到西岸千里走单骑。(美国《侨报》/李永朔供图)

那吃货妹子带你们捋一捋那片神奇的土地上的神奇食物。。。

加拿大人不猎熊,政府对打猎有极严格的规制,加之物产丰富,熊也不缺吃的。人与熊是我不犯熊,熊不犯我,所以碰到熊出没,加拿大人的第一反应是兴奋。

一路骑过去,搜索适合栖身过夜之处。八点半,终于看中出镇子不远、路边一户人家的大院子。明亮的灯光将院子照得通亮,不过,中间摆的一台农机将院中划出了一片暗黑区域。我思忖着,如此黑乎乎的夜里贸然去敲门求宿,说不准会被主人家当入侵者一枪打倒。但实在找不到地方,只好看四周没人,悄悄地溜了过去,坐在黑暗中就着冷水啃面包,一面检讨头天出行认路的失误,一面等主人家熄灯后小心翼翼地搭起帐篷。为了赶在主人起床前溜走,闹钟调在凌晨四时。骑车七个小时累得够呛,腿也抽筋了,可夜里不敢睡实,不时醒来听听动静,瞄瞄车子还在不在。头一次在这种情况下睡觉,脑子绷得紧紧的,这一夜最多只睡了三小时。担心主人家一个电话报警,被抓蹲班房。

当然,我们不排除他们应该是还蛮好吃的这个可能性

第三天赶了六十公里的山路,擦黑到了Norristown。本想在23号公路附近的一个露营点露营,不留意看错地图,跑进福吉谷公园(Valley
Forge)迷了路。天很快就黑了,看到公园里有许多貌似营房的木头小屋子,心中大喜,盘算可以过夜。但仔细观察才发现公园保安正在清场,只好悻悻地推着车子回到23号公路边上,在路边长椅上铺开睡袋躺下。公园保安巡逻车转来转去,探照灯不停搜索,一直折腾到十二点。我数着满天的星星,不知不觉地合上了眼,手里还握着朋友送的防狼剂……

Poutine rapée

突然,一道强光照在脸上,刺眼得很,耳边响起一声严厉的呵斥:“你在这里干什么?!”我赶紧爬起来,一看是警察,于是赶紧将手中的防狼剂悄悄丢进睡袋里头。在美国,警察可不是闹着玩的,如果看到我手里拿有进攻性武器,那可真要吃不了兜着走了。

不要被这么洋气的名字迷惑,以为它是一道神奇精美的米其林餐

虽然睡眼惺忪,脑子却飞快地转着,也许他把我当成流浪汉了,我得想个法子缓解警察的敌意。我开始用结结巴巴的英语向警察解释由于迷路赶不到露营点,不得不暂借公园长椅休息,并不断展示精良的露营装备,警察开始相信眼前的确是好人。当我把最后的杀手锏——中文报纸对我的报道亮出来时,警察忍不住乐了,赞了一句“好小子”,放在枪把上的手也松开了。警察走了,睡意也吓跑了,看看表才睡了两个小时。

这东西吧,其实就是把土豆煮熟弄成泥,做成土豆丸子,里面塞的是猪肉。。。嗯。。。你也可以叫它土豆猪肉丸子。。。

北极路上 遭遇熊狼

图片 3

2007年6月21日,一切准备就绪后,从西雅图开始,我踏上了去北极的漫漫路途。这一路,骑过陡峭的加拿大国道、虻蝇盘踞的Stewart-Cassiar公路、育空狼出没的阿拉斯加公路、感觉飞一样的世界之巅公路、传奇的科隆迪克公路,阿拉斯加驯鹿云集的泰罗公路、气候和路况恶名昭著的Daldon公路,直奔目标死马营,随后在公园般美丽的Parks公路上逛荡,在景色壮丽的格林公路上溜达,在通向迷人港湾的斯沃德公路上飙车,全都是美好的记忆。此行全程6400公里,历时81天。这一路,遇到了北极熊和狼。

Cretons

第一次碰到熊是骑行第13天的事,那天上路不久,就见前面有几辆车停在路中间,以为出了事故,骑上前才看到是一只小棕熊在过马路,当即跳下车拿出身后的相机。骑到75公里处,突见一只大黑熊窜出公路,快速地没入对面的密林之中。虽然是第一次看到动物园笼子外面的黑熊,但由于是在公路上,
身边有汽车壮胆,没感到害怕,倒是熊急匆匆地跑走,好像更害怕人。

在魁北克特别流行的一种早餐

再一次碰到熊是在37号Stewart-Cassiar公路上。那时我被虻蝇叮咬得无处可躲,头和脖子都是小红包包。正巧有辆车路过,我逃难式地接受了司机的美意,上了他的车。司机鲍勃问我看到熊没有,37号公路是熊经常出没的地方。刚说完,我就看到了熊一家,熊妈妈带着3只熊宝宝在路边草坪上玩耍。鲍勃停下车来让我拍照。他说,遇到熊只要表示善意就会相安无事,但是在有小熊的情况下,千万不要靠前,这时候的母熊会特别敏感。

把肥猪肉切碎拌上辣酱,然后铺在面包上吃

第四次遇到熊是在过了蓝河的一个上坡路上,我照例推车上坡,快到坡顶的时候,一只大黑熊在路的另一边突然冒了出来。看到熊的时候已经靠得太近,想逃跑已来不及了。途中在游客中心看过录像,说成年的棕熊身高超过2米,而且性情暴烈,会主动攻击人,我有些紧张。但又想起鲍勃说过,遭遇熊一定要镇定,要安抚它。我别无他法只能照做,慢慢地往左边走。眼睛对视怕会惹毛熊,
但完全不看着也危险,我只能用余光监视熊的一举一动,盘算着万一熊冲过来要怎么办,我手上没带刀,不过即使有刀也没用。与熊平行时,我们的距离只有七、八米左右。万幸的是,熊好像害怕了,转身往坡上跑。

魁北克人民的肉夹馍。。。

骑到阿拉斯加公路的第二天中午,在距离斯威夫特河镇还有7公里的一个上坡路,遇到一只大白狼。躺在路基下草地的狼初看像一条狗,我正诧异怎么会有一条狗独自在荒郊野岭,突然这家伙脸色一变,眼露凶光,一跃而起,冲上公路直扑过来。这时我才惊觉是遇到狼了。顿时汗毛竖起,猛力蹬车,躲过了第一次袭击。惊恐地回头望,看到狼没有死心,跟着车尾追过来。这时候什么逆风啊坡路啊都不在话下了,车子一下飙上了坡顶。惊恐之中我习惯地低头扫了一眼码表,时速超过20公里。什么叫做肾上腺素?这下全懂了。

图片 4

上了坡顶我还不放心,下坡还猛力蹬车,直到完全甩掉狼的影子才松了一口气。到了加油站,一辆纽约来的休旅车在加油,女游客见我气喘吁吁脸色煞白,以为我身体不舒服,关心地过来问候。我告诉她刚才被狼追了,一旁的油站员工严肃地问我遇到了几只狼,我说只有一只。他说,那还算幸运如果是遇到一群的话,就摊上大事了。

Jiggs dinner & blueberry duff

进入北冰洋的Daldon公路,砂砾路陡坡和急转弯不断,一进公路,摆在眼前的就是一个2.5公里的陡坡。我下来推车,在接近坡顶的弯位,突然从十几米处的灌木丛中钻出一只灰白色的狼,当时头皮一阵发麻,
头发感觉都竖了起来。逃是逃不掉了,我仗着在费尔班克斯刚买的瓦斯喷剂在手,也想一雪在斯威夫特河被狼追击仓皇逃窜的耻辱,于是喊出自认为最恐怖的声音,
一步一步向狼逼过去,而狼也毫不示弱,一步一步迎上来。我一手举起瓦斯罐,一手拔出刀指着狼,吼声越来越恐怖,自己都感到不像人的声音。狼终于犹豫地停下脚步,
转身钻进公路左边的灌木丛。

这是两道菜哈,但blueberry duff通常要放在Jiggs里面一起吃

一颗不安分的“驴心”

Jiggs
Dinner很像是各种肉和菜的任性搭配,其中包括鸡肉、腌牛肉、土豆、大头菜、胡萝卜、卷心菜,以及那个blueberry
duff。所有高高的蕾在一起,吃吧。。。

2016年3月31日是上班的最后一天,我退休了。退休是人生新阶段开始的第一天。怎么开始呢?收拾好行装,4月8日启程,徒步走阿帕拉契亚山径(Appalachain
Trail,酷称AT),
这条2200英里的小径,无支持徒步一般需要4-6个月走完全程。走过的人说,体力不是影响人们征服山径最主要的因素,毅力和耐得住孤独才是最难跨越的障碍,走到后半段人越来越少,这种感觉就会越严重。但是对于多次独自骑车长途旅行的我来说,应该不难克服。于是,我用了154天走完全程,于9月10日登上卡塔丁山顶。

而至于blueberry
duff嘛,这个是一种传统的加拿大食物了,基本就是做蛋糕的方法,把油、面粉、糖、蜂蜜、牛奶、蓝莓,一起混合放到一个棉布袋子里,然后蒸熟。。。

至于今后还有什么打算?徒步时,我膝盖损伤严重,现在正休整中,原计划明年走2659英里的太平洋山脊小径(Pacific
Crest
Trail),看来不得不先走比较容易的800公里西班牙朝圣之路。为何停不下来?因为这颗不安分的“驴心”!

对,就是用棉布袋子。。。

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Oreilles de crisse

猪的脂肪切下来,裹上一层蜂蜜,然后炸一炸。。。

嗯。。。他们当零食吃。。。

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Prairie oysters

生蚝这么劲补的东西,用“草原”来形容感觉一下更man了

但这货不是在草原上养出来的生蚝啊,这只是个比喻

这道菜实际上吃的是。。。牛睾丸。。。

而且是深度油炸。。。吃过的人据说口感。。。还不错。。。

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Toutons

这道菜在纽芬兰地区很流行,基本就是把新做好的面包面团,揉成一个球,然后放到油锅里炸成金黄。炸好后蘸着蜂蜜吃。。。总感觉这像是当年做不好面包的小媳妇,为了不浪费面团想出来的吃法。。。

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肉桂卷薯片

加拿大人非常非常热爱肉桂卷,所以连薯片都不放过要吃肉桂卷口味的

似乎好像也只有加拿大生产这种口味,去加拿大玩的话可以试试

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奶油巧克力薯片

也是很奇怪的一种吃法,薯片要裹一层奶油巧克力,甜味,吃起来还不错。

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麋鹿心脏

嗯,吃麋鹿的心也是加拿大很流行的一道菜。。。

通常加拿大人会把麋鹿的心烤熟后,里面填满其他的佐料和食物

有点类似做香肠一样的方法

据说是当年在加拿大狩猎的人们发明的

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糖派

就是赤裸裸的用枫糖做的派。。。

加拿大的法语区都很爱这道甜点,吃起来很像一个大型的黄油塔的感觉。。。

加拿大人表示,我们就是这么直白的人民,不在里面放水果什么的,反正放了水果也掩盖不了它高糖分不健康的本质,还不如直接吃。。。

敬你们是条汉子!干了这个派吧!

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Persians

虽然名字叫波斯,但这其实是一种甜甜圈蛋糕,但也是特别的直白。奶油直接涂上去,不填充在里面,外面最多来一层草莓糖霜。

简单粗暴,但是很好吃!

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Tourtière

非常非常非常结实的一种肉派。。。通常里面是牛肉

这个结实的程度让你吃一块能顶一天

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Pickerel cheeks

就是一种油炸鱼脸肉。。。专门只吃鱼的脸。。。

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Poutine burritos

肉酱土豆卷。。。加拿大人表示这么吃的原因很简单

就是因为直接吃肉酱土豆吃不够。。。

所以拿墨西哥卷再裹着接着吃

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Sourtoe Cocktail 酸指鸡尾酒

就是真实的人的脚趾

腌过以后。。。放到鸡尾酒里喝。。。

嗯。。。加拿大人的酒文化

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